Есть интересный факт, что когда Халанду было 5 лет, он установил мировой рекорд по прыжкам в длину (для этого возраста), который стоит до сих пор - 1.63 м. В определенном смысле говорит о том, какая хорошая у него генетика (хотя я не знаю, продолжают ли 5-ти летние с тех прыгать в длину или многие, кто мог бы побить рекорд, приходят в эту дисциплину в 6-7-8 лет - не знаю) - его мама была чемпионкой страны по семиборью. Когда пишут, что до 14-ти лет он занимался большим количеством других видов спорта, то я вспоминаю другие примеры на тему, как другие виды спорта помогали получать какие-то исключительные преимущества - известная история про Ибрагимовича и карате, про Окса и регби (передачи вперед запрещены, соответственно он научился таскать мяч вперед и является одним из лучших в мире по прогрессив ранам), куча историй про мини-футбол.
Это не означает, что нацеливаясь стать профессионалом в одном виде, обязательно надо заниматься еще несколькими видами, чтобы получать конкурентные преимущества, и что всем надо копировать подход Халанда. Наверняка было большое количество талантливых спортсменов, которые распылялись межу разными видами, и в итоге ни в одном не дошли до элитного уровня.
Но еще есть момент, который касается не развития игровых качеств, а травм. В американском баскетболе было много исследований, что из-за излишней специализации в раннем возрасте и чрезмерного количества игр и тренировок дети уже очень рано получают серьезные травмы, которые либо не позволяют их карьере развиться, либо накладывает существенные ограничения в будущем. Там часто пишут, что занятия разными видами позволяет переключать нагрузку, усиливать разные группы мышц и не перегружать только одни части тела. Хрестоматийный пример - Данкан, который на серьезном уровне занимался плаванием и рассматривался кандидатом в сборную США на Олимпиаду 1992 года, и что этот опыт позволил ему в будущем иметь меньше проблем со спиной, чем он мог бы иметь (не берусь судить, насколько это правда).